Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 06.02.2025, 22:53

ГБДОУ № 97 Центрального района Санкт-Петебурга

Меню сайта
Сервисы сайта
Детям
Родителям
Педагогам
Категории раздела
Статьи [8]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Панасенко » Статьи

Детская агрессия
20.02.2015, 11:37

Детская агрессия.

Ребенка можно сравнить с зеркалом. Он отражает, а не излучает любовь. Если ему дать любовь, он возвращает ее. Если ничего не дать, ничего в ответ и не получишь.

Р. Кэмпбелл.

Детская агрессивность вызывает растерянность у взрослых. Но некоторые проявления жестокости, упрямства и непослушания не всегда свидетельствуют о наличии у ребенка каких-либо психических отклонений, часто он просто не знает, как себя правильно вести, и ему достаточно просто немного помочь, оказать поддержку. Психологи говорят, что с агрессивными или демонстративными детьми работать легче, чем с замкнутыми или заторможенными, так как они быстро дают понять, что с ними происходит.

"Агрессивность" образовано от латинского aggressio – нападение. Агрессия – это выражение эмоции. При агрессии напрягается все тело, а руки сжимаются в кулаки. Наше тело мобилизуется для атаки. Часто злость и гнев так и остаются в нашем теле в виде напряжения на долгое время. Существуют три основных проявления агрессии - мимика, поведение и речь.

 Важно уметь замечать проявления агрессии у вашего ребенка. Это может пригодиться, чтобы направить агрессивные реакции в приемлемое русло.

Специалисты советуют, если ваш ребенок злится из-за того, что другой ребенок не дает ему поиграть в свою игрушку, можно не ждать когда они подерутся, а научить их договариваться между собой.

Еще очень важно, как говорят психологи, дать ребенку "отреагировать" свой гнев. Обычно мы не стесняемся выражать позитивные чувства, такие как радость или удовольствие. А вот негативные – склонны скрывать. Любое негативное поведение ребенка, будь то капризы, слезы, драки и т.д., свидетельствуют не о том, что ребенок что-то хочет сделать назло взрослым, а о том, что в его жизни что-то не так. Это касается как физического здоровья, так и психологического.

Негативное поведение ребенка – это крик о помощи.

Почему ребенок становится агрессивным? Ведь эмоции злости и гнева запускают агрессию, но не обязательно приводят к ее проявлению.

Исследования в области изучения детской агрессии показали, что на формирование данной особенности влияют:

  • отчужденность, равнодушие, постоянная критика;
  • безразличное отношение, игнорирование агрессивных проявлений ребенка по отношению к другим детям и взрослым (фактически поощрение агрессивного поведения);
  • суровость дисциплинарных воздействий (физическое наказание, психологическое давление, унижение).
  • предрасположенность к возбудимости нервной системы. Агрессивный ребенок скорее вырастет в семье с агрессивными родителями, но не потому, что это передается генетически, а потому, что родители не умеют справляться со своей агрессивностью. Поэтому и не смогли научить этому своего ребенка.

Когда маленький ребенок агрессивен, он сам плохо понимает, что с ним происходит. Покажите ребенку, что вы его понимаете: "На твоем месте я бы тоже злилась". Или: "Конечно, ты можешь быть недоволен".

Дайте понять ребенку, что вам не нравится его поведение, а не он сам. Разберитесь, кто и в чем был прав, а кто и в чем – нет. Как помочь ребенку научиться справляться с естественными агрессивными импульсами, не доводя их до возникновения серьезной проблемы?

Важно, чтобы в семье были четкие правила и одинаковые требования к ребенку у всех окружающих его взрослых. Для обучения контролю над своим поведением очень полезны любые игры с правилами.

Будьте рядом с вашим малышом, когда он осваивает навыки общения (например, приходит в новый коллектив). Поддерживайте его в обучении новым, разнообразным способам контактов с детьми и взрослыми. Иногда ребенку надо подсказать, какими разными способами можно вести себя в данной ситуации и какими могут быть последствия.

Подкрепляйте желаемое поведение ребенка своим вниманием и позитивным отношением. Часто родители эмоционально реагируют на недостатки ребенка, а достоинства никак не выделяют. Отмечайте любые, даже самые крохотные достижения вашего ребенка.

И самое главное – ваш пример в конфликтных ситуациях. У дошкольников сильно развито подражание, они копируют поведение взрослых и друг друга. Это один из способов освоения ребенком этого мира. Банально звучит, но если родители не научились справляться со своей агрессией, им нечему научить своих детей. Поэтому если у вашего ребенка возникают проблемы с агрессивным поведением, подумайте: а как вы сами обращаетесь со своими чувствами злости и гнева?

Для обучения контролю над своим поведением очень полезны любые игры с правилами.

 

Игры упражнения направленные на профилактику агрессивного поведения детей.

 

Упражнение «Здоровалки»

Цель: знакомство, вхождение в новую ситуацию, коллектив, создание рабочего настроения.

Ход упражнения: участники встают в круг. Каждый по кругу здоровается со всей группой и представляется. Когда все представятся, сходятся к центру и обнимаются вместе.

Упражнение «Общий круг»

Цель: установить контакт членов группы, сосредоточить внимание друг на друге. Ход упражнения: поздороваемся глазами. Каждый взглядом и улыбкой будет приветствовать своих товарищей. Желательно избегать словесных приветствий.

Упражнение «А я … »

Цель: напоминание детям о том, что они должны делать добрые дела, обучить детей более четко дифференцировать добрые и злые поступки, усвоение моральных норм.Ход упражнения: Выяснение поступков, которые дети совершили. Совместное обсуждение этих поступков.

Упражнение «Импульс»

 Взяться за руки. Ведущий посылает сигнал – сжимает руку сидящему рядом, тот в свою очередь передает сигнал следующему. Таким образом сигнал начинает бегать по кругу.

Игра «Рисуем эмоции пальцами»

Цель: Выражение осознания своего эмоционального состояния.

Ход игры: Ребенку предлагается нарисовать свои эмоции пальцами. Для этого необходимо использовать баночки с гуашевой краской.

Категория: Статьи | Добавил: Елена
Просмотров: 451 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Специалисты
Наши логопеды
Наши воспитатели
Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz